Издательство "Посев"
«Не в силе Бог, а в правде!»
Александр Невский
Издательство "Посев"
Поиск:
Ok Переход: Ok
Главная
Журнал «Посев»
Архив номеров
2015 год
2014 год
2013 год
...
Избранные статьи
История
Мосты над Летой
Подписка
Редакция
Издательство «Посев»
Хронологический указатель
Книги
Электронные издания
Народно-Трудовой Союз
Что такое НТС?
История
«Мысль и дело»
Текущие документы
Труды Российских солидаристов
Литература об НТС
Альманах «Белая Гвардия»
Выпуски
Программа Белого Дела
Ссылки

[08.08.2013]
Рецензия на книгу Д.Соколова
Андрей Мартынов. Поэзия террора. Трагедия между лирикой и блатняком. Рецензия на книгу
Дмитрий Соколов. Таврида, обагренная кровью. Большевизация Крыма и Черноморского флота в марте 1917 – мае 1918 г. – М.: Посев, 2013. – 272 с.
http://www.ng.ru/ng_exlibris/2013-09-19/7_general.html
Сразу после победы Февральской революции ее руководством стал культивироваться миф о ненасильственном приходе к власти, о «великой и бескровной революции». Вспомним дневники поэта Зинаиды Гиппиус. Она искренне считала, что новому режиму удалось избежать кровопролития. В реальности жертвы были. Только в военно-морской базе в Гельсингфорсе (Хельсинки) были убиты 45 офицеров. На эскадренном броненосце «Павел I» из 29 офицеров казнили 19. Всего же от рук «красы и гордости революции», как официальная пропаганда стала именовать матросов-балтийцев, погибли около 150 офицеров, включая четырех адмиралов – Александра Бутакова, Роберта Вирена, Аркадия Небольсина и Адриана Непенина.
Волна насилия прокатилась и по другим областям России. Книга севастопольского историка Дмитрия Соколова реконструирует, как трагические события проходили в Крыму. Исследование охватывает период от первых арестов весны 1917-го до мая 1918 года, когда германские войска заняли полуостров и, изгнав большевиков, остановили волну террора.
Возможно, из-за удаленности Севастополя, а также грамотной политики командующего Черноморским флотом вице-адмирала Александра Колчака, сумевшего взять под контроль революционные процессы, удалось избежать убийств. Однако деструктивные процессы, пусть и не столь быстрые, как в центре, все-таки шли. Аресты полицейских и жандармов (в Феодосии не хватило места в тюрьмах и на гауптвахтах, чтобы принять всех задержанных), отказы выполнять приказ начальства (эсминец «Гневный»). Последнее понимал и Колчак, когда утверждал, что проводимые Временным правительством «реформы неизбежно и неуклонно приведут к развалу нашей вооруженной силы и вызовут те же самые явления, как и в Балтийском флоте»....