Издательство "Посев"
«Не в силе Бог, а в правде!»
Александр Невский
Издательство "Посев"
Поиск:
Ok Переход: Ok
Главная
Журнал «Посев»
Архив номеров
2015 год
2014 год
2013 год
...
Избранные статьи
История
Мосты над Летой
Подписка
Редакция
Издательство «Посев»
Хронологический указатель
Книги
Электронные издания
Народно-Трудовой Союз
Что такое НТС?
История
«Мысль и дело»
Текущие документы
Труды Российских солидаристов
Литература об НТС
Альманах «Белая Гвардия»
Выпуски
Программа Белого Дела
Ссылки

[14.01.2009]
В А Ж Н А Я К Н И Г А ! Две России ХХ века. Обзор истории 1917-1993.
Рецензенты пишут:
Последние сто лет остаются частью сегодняшней политики, исторические взгляды по-прежнему политически структурируют наше общество. <…> До сих пор, однако, спустя более, чем полтора десятка лет после краха СССР, политическая история страны в ХХ веке пишется у нас в основном по лекалам советских учебников.
Книга, подготовленная директором издательства «Посев» Борисом Пушкаревым и его молодыми коллегами-историками <…> существенно меняет ситуацию. Впервые появляется пособие для учителей и для студентов высшей школы, систематически рассматривающее историю СССР как трагическое следствие захвата власти большевиками, как опыт сопротивления русского народа коммунистической доктрине. <…> Впервые появляется пособие, рассматривающее <…> крах СССР не результатом какого-то заговора или ошибочных решений высшего руководства, но естественным итогом многолетнего народного сопротивления. <…> Труд спорный, скорбный и суровый, но совершенно необходимый подобно тому, как необходим грозный ливень после иссушающей засухи.
Игорь Дымов, КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ № 24-25, М., 2008, с. 29

На общем фоне «белой вороной» выглядит выпущенный издательством «Посев» учебник «Две России ХХ века», в котором <…> проводится последовательно «белая» точка зрения на советскую историю. <…> Это пока, на мой взгляд, наиболее правдивый учебник.
Юрий Каграманов, НОВЫЙ МИР № 7, М. 2008, с. 136-138.


Автор не ограничивается, как кто-то подумает, описанием просчетов, провалов и преступлений советского режима. С достойной восхищения объективностью он излагает и достижения этого режима. На фоне привычного нам советского, да и постсоветского канона подачи материала, книга производит необычное впечатление. Прежде всего, она увлекательна, от нее нельзя оторваться. даже когда речь идет о советском государстве – даром, что ему посвящены уже тысячи томов и, кажется, ничего нового сказано быть не может. Борис Пушкарев сообщает читателю много нового и неожиданного, и объясняется это просто: он наблюдал за СССР с юности, с первых послевоенных лет извне, но другими глазами, чем иностранцы. Россия была для него, родившегося в Праге, своей <…> Но я уверен: книга никогда не была бы написана, если бы автор в 1992 году не переселился из США в Россию..
Александр Горянин, ПОСЕВ № 8, М., 2008, с. 42-47.

В процессе работы над книгой Б.С. Пушкарев и его соавторы изучили и использовали весьма обширную и разнообразную, в том числе и зарубежную (а главное — добротную) литературу, что, несомненно, отразилось на высоком качестве их труда.
Работа состоит из введения, пяти частей, разделенных на параграфы, заключения и приложений. Во введении дается краткий, но довольно емкий обзор истории развития России за два предшествующих века в свете процесса урбанизации. Весьма доходчиво объясняются объективные и субъективные причины, приведшие в конечном итоге к падению монархии.
В части 1-й «Гражданская война 1917–1922» глубоко и всесторонне показан этот переломный и трагический для нашего отечества период. Особое внимание здесь уделено ранее замалчиваемым либо искаженным в угоду господствующей идеологии вопросам, таким, как революционная демократия, Белое движение, народные восстания, красный террор, эмиграция, цена Октябрьского переворота.
В части 2-й «Становление сталинского строя: 1923–1938» рассматривается межвоенный период, когда окрепла тоталитарная система и сложился культ личности Сталина. Здесь также весьма подробно и непредвзято освещаются наиболее злободневные проблемы: сопротивление в годы нэпа, «вторая гражданская» (массовое сопротивление крестьянства сталинской коллективизации), «архипелаг ГУЛАГ».
С большим интересом читается 3-я часть – «Вторая мировая и после нее: 1939–1952», где перед читателями разворачивается широкая панорама «сороковых роковых» и первых лет холодной войны. Особое внимание уделено таким достаточно спорным проблемам, как оккупация и «третья гражданская», освободительное движение, эмиграция в послевоенные годы, послевоенное сопротивление…
Часть 4-я «Послесталинское время 1953–1985» также содержит малоизвестную для современных читателей информацию. К ней относятся такие сюжеты, как восстания в лагерях, <…> сопротивление в Восточной Европе, независимое общественное движение, эмиграция в послесталинские годы.
И, наконец, заключительная 5-я часть «Падение советской власти 1986–1993» повествует о событиях, не столь далеких. Однако что о них знает наш современник? <…> Здесь же перед читателем – стройное, последовательное повествование о последних годах советской власти, четко излагаются причины, приведшие к развалу режима и роль в этом российского общества.
По новаторски написано и заключение «Первые годы новой России». Оно охватывает период с 1994 по 2005 г. и показывает современное состояние страны и общества, а также перспективы будущего развития.
При чтении книги буквально на каждой странице бросается в глаза обилие цифрового материала. «Мы хотели хотя бы частично выявить ряды данных, которые можно считать надежными, и наглядно представить их в графиках» пишут авторы.
Книга прекрасно иллюстрирована многочисленными фотографиями, плакатами, репродукциями. Энциклопедический характер ей придают приложения: «Хронология за 77 лет (1917–1993)», «Указатель имен» со сведениями примерно о 760 деятелях. Работа написана хорошим литературным языком, увлекательно и с интересом читается и запоминается.
С.Н. Базанов доктор исторических наук, Институт российской истории РАН, УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КНИГА № 10, М., 2008, с.62-63.

Если бы были не государственные премии, а народные, то народной премии заслуживает вот эта книга <…> Это огромная работа, это блестящий труд, который на очень многое открывает глаза и достоин самого высокого уважения.
И.Б.Чубайс, доктор философских наук, директор Центра по изучению России РУДН,
на презентации в Москве 17 июня 2008 г..


Книга – большое достижение. И я, например, эту книгу порекомендовал бы студентам в качестве учебного пособия. Меня очень удовлетворили новые разделы о советском быте, о движении сопротивления, раньше об этом ничего не говорилось вообще. Многие разделы о предвоенном времени, о международной политике Советского Союза даны с весьма современных позиций. Да и война дается впервые не так, как традиционно принято подавать эту войну.
Ю.Н. Афанасьев, доктор исторических наук, академик, на презентации в Москве 9 июля 2008 г.

Степенью отхода от тоталитарного прошлого в отношениях личности, общества и государства оценивает автор успех сегодняшней России. И успех этот, как полагает он, немалый. В целом книга является работой весьма высокого научного и учебно-методического уровня и вполне может быть рекомендована в качестве учебного пособия как для вузов, так и для факультативных занятий в 10-11 классах средней общеобразовательной школы.
А.Б. Зубов, доктор исторических наук, профессор МГИМО(У).

Учебник необходимо издавать с последующей его редакцией так, как издавались учебники по истории КПСС, в десятках изданий исправленных и дополненных. Данный учебник должен быть на столе у любого россиянина.
О.Н. Катионов, доктор исторических наук, директор Института истории, профессор Новосибирского государственного педагогического университета.


ОТЗЫВЫ В ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЕ:
Вилен Люлечник, РУССКАЯ ЖИЗНЬ (Сан-Франциско) 13 и 20 сентября 2008 г.
Валерий Сандлер, В НОВОМ СВЕТЕ (Чикаго) 26 сентября 2008
Людмила Оболенская-Флам, НОВЫЙ ЖУРНАЛ (Нью-Йорк) октябрь 2008.