Мирослав Костелка

Я люблю вызовы, которые преподносит моя карьера…

 


 Мирослав Костелка. Родился 31 января 1951 г. В 1969–1974 учился в Военной академии в г. Брно по специальности техни ческое обеспечение аэродромов. В 1985 окончил Высшие ака демические курсы той же академии. 1986–1987 послевузов ские курсы по оперативной подготовке. 1996–1997 NATO Defence College в Риме. 1974–1976 штабофицер батальона. 1976–1980 командир батальона. 1982–1987 заместитель на чальника тыла Противовоздушной обороны ВС ЧР. 1987–1992 заместитель командира ВВС и ПВО ВС ЧР. 1992–1993 началь ник Главного Управления тылом ВС ЧР 1993–1998 инспектор логистики Армии Чешской Республики (АЧР). 1998–2002 атта ше по обороне ЧР при Посольстве Чешской Республики в Ка наде, заместитель начальника Генерального Штаба АЧР – на чальник штаба, генераллейтенант, первый заместитель на чальника Генерального Штаба АЧР. С 2003 — первый заместитель министра обороны ЧР, министр обороны ЧР, ди ректор Секции премьерминистра ЧР. [1]

                        — Уважаемый господин Посол — Чехия первая страна бывшего СЭВ, ставшая председателем ЕС, каковы планы, уровень ответственности и ожида ния от времени Председательства?

                        — Спасибо за Ваш интерес. Вы абсолютно пра вы, если не учитывать Словению, в прошлом 2008 году — она была частью СФРЮ, которая, разуме ется, не входила в СЭВ — и занимала особое место, то конечно чешское председательство в Евро союзес этой точки зрения особенная вещь. И всё же я бы не стал преувеличивать последствия на шего общего прошлого. Существенная часть трансформации экономики и общества Чехосло вакии и впоследствии Чехии осуществлялась ещё в рамках процесса вступления в Европейские ин ституты. Несправедливы те критики, которые иногда упоминают о возможном не полном взаи мопонимании в Евросоюзе со стороны новых и старых странчленов. Это просто неправда. На ши планы не отличаются от планов «старых» председателей, уровень ответственности одинаков и на самом деле, мы постараемся помочь в преодо лении шаблонного деления Европы на «старую и новую». В этом смысле мы получаем безогово рочную поддержку всех «новых» членов.

Европе нужно предложить возможность спо койно поработать на углубление экономической и социальной интеграции и заодно нужно дать го сударствамчленам возможность развивать свой демократический строй и свои специфические ин ституты. Чехия, как небольшое государство Евро пы, представляет миру Европу единую и целую — включая и те её части, которые, несмотря на своё желание, пока не смогли присоединиться и жить вместе.

— Чехию и Россию связывают многолетние отношения. После 1917 года Чехия — Чехослова кия стала прибежищем для многих российских по литических эмигрантов, русские сыграли серьёз ную роль в освобождении Праги в 1945 году, но бы ли и трудные процессы 1948 и 1968 годов, в которых роль нашей страны, тогда СССР была далеко не однозначной. После падения социализма многие россияне уже по экономическим причинам выбрали для постоянного или временного прожива ния Чехию.

Как в сегодняшней Чехии оценивают все эти про цессы, и как живётся россиянам в Чехии?

— Процитирую слова нашего Президента Вац лава Клауса, который наши двусторонние отноше ния приравнял к поездке на автомобиле. Всем ясно, что надо смотреть вперёд через лобовое стекло. Тем не менее, не помешает, и иногда важно, посмотреть и в зеркало заднего вида. Тут и размер стёкол пока зателен.

Вы правы, действительно, традиции у россий ской эмиграции в Чехию есть большие. Моё личное пожелание россиянам чтобы им в Чехии жилось так, как сами захотят и заработают. Чехия — сво бодная страна, которая обеспечивает равные воз можности всем её гражданам, и людям с постоян ным проживанием в нашей стране. Если россияне соблюдают наши законы и правила, то они у нас приветствуются, в чем они сами, наверно, убежда ются повседневно.

                        — Чешские университеты и, прежде всего, старейший в Европе, Карловский Университет предлагают много интересных программ обуче ния. Двери Высшей, академической Школы широко распахнуты для иностранцев. Почему Чехия идёт по этому пути, и что выигрывают учащиеся, а что Чехия?

                        — Двери наших Университетов открыты для всех желающих учиться на чешском языке, кто сдаст единые вступительные экзамены. На плат ной основе можно также получать образование и на других языках, прежде всего на английском. Это сознательный и правильный выбор неболь шой страны, которая может экономически позво лить себе предоставлять бесплатное, конкуренто способное, обучение в государственных вузах, и заодно «приобретать» образованных людей со знанием чешского языка. При этом они либо оста ются в Чехии, либо возвращаются обратно на ро дину. Думаю, это неплохой вклад во взаимопони мание между государствами, в том числе и с Рос сией.

                        — Нельзя не коснуться проблемы размещения на территории Чехии американских локаторовбаз слежения. Известно, что и в чешском обществе к этому отношение не однозначное, тем более в Рос сии. Чем продиктовано решение чешских властей, и каковы перспективы развития этой ситуации?

                        — Напомню, что полного решения чешских вла стей по поводу согласия на размещение радара США на территории Чешской Республики пока да но не было. Нужно одобрение подписанных прави тельством договоров в Парламенте Чешской Рес публики. Правительство, тем не менее, поддержи вает предложение США, нашего ближайшего союзника, исходя из национальных интересов — в потребности защитить себя и союзников от ракет ных угроз из Ближнего Востока. Тут всё ясно, и мы продолжаем настаивать на том, что любое решение Чехии не нацелено против Российской Федерации. С другой стороны перспективы развития ситуации зависят исключительно от США и решения про должать или останавливать проект новой админис трацией президента Барака Обамы.

                        — Что выиграло или проиграло чешское общест во при вступлении Чехии в европейские и междуна родные институты (ЕС, НАТО, Шенгенскую зону)?

                        — По моему мнению, вступление в ЕС и НА ТО — воплощение мечты наших предков — то есть быть составной и неотъемлемой частью культурно социального и главное демократического простран ства Европы, в котором чехи хотели всегда жить. В Европе благодаря этим общим институтам все могут чувствовать себя в безопасности и могут раз вивать свои способности. Например, свобода пере движения в Шенгенском пространстве ЕС, для лю дей, которые помнят «железный занавес», это на верное похоже на чудо.

Разумеется, это предполагает ещё и иные требо вания, стандарты, но это является скорее вызовом, чем проигрышем. Чехам приходится теперь больше договариваться со своими соседями и другими чле нами ЕС, конкурировать с ними в большой Европе, а также приносить свои идеи развития Европы. На до добиваться европейского признания как успеш ных и умных людей.

                        — В конце ХХ века Чехословакия практически мирно разделилась на Чехию и Словакию, по чему раздел был мирным? Каковы теперь отношения между двумя странами и двумя народами?

                        — На мой взгляд, процесс был настолько мир ным, насколько были мирные настроения его уча стников. Словаки и чехи не могли себе предста вить вооружёенные разборки, вот они и не произо шли. Главное, вопрос возможного разделения Чехословакии был с самого начала политически купирован. Только после мучительных перегово ров политики пришли к выводу, что распад феде ративного государства неизбежен. Время также показало, что наши отношения со словаками не ухудшились, а приобрели неоспоримую равно правность. Опыт успешной трансформации и од новременного вступления в Евросоюз показывает, что распад Чехословакии уже не тема ни для Сло ваков ни для Чехов. Мы чаще о нём слышим за ру бежом.

                        — В мире обостряются межнациональные от ношения, в чём секрет чешского национального мира, ведь в Чехии живут не только чехи?

                        — Я бы не сказал, что Чехию обходят проблемы межнационального сосуществования. Наоборот, мы только приходим к ситуации, когда интерес жить в нашей стране повышается, и иностранцев стано вится больше. Вообщето, считаю, что как в Европе, так и в России нужно тщательно изучать любые проявления межнациональной розни, которая спо собна разрушить и общество, и доверие людей к го сударству. Люди должны привыкать жить вместе, но это должно быть приятно для всех. В Европе эта проблема традиционно касается ситуации внутри государств и межгосударственных отношений.

                        — В центре Праги расположено здание, в кото ром работает Радио Свобода, почему Свобода пере ехала из Германии в Чехию?

                        — Насколько знаю, после правления коммунис тов, в 1990 году демократично избранные лидеры Чехословакии хотели сохранить роль Радио Свобо да как некоего эталона профессионального образо вания свободных СМИ в странах Центральной и Восточной Европы. В 1995 году в связи с урезани ем финансирования в Германии Президент Чехии Вацлав Гавел и тогда наш премьерминистр Вацлав Клаус предложили радиостанции переехать «сим волически» в здание бывшего Федерального Со брания ЧССР, в котором уже не было необходимо сти. Станция до сих пор работает в Праге и продол жает свою миссию в странах, где сохраняется дефицит свободы для работы местных СМИ.

 

                        — Как Вы оцениваете чешскороссийские отно шения и их перспективу развития?

                        — Чешскороссийские отношения будут, на мой взгляд, развиваться успешно — стандартным обра зом отношений между важным соседом Евросоюза и его странойчленом. И Россия, и Чехия прекрасно знают о взаимных возможностях для экономичес кого сотрудничества, которые должны развиваться на благо наших народов.

Очень важно поддерживать развитие наших культурных связей. Мне кажется, что Чехия не пре тендует на роль строителя моста понимания между Востоком и Западом, но готова всячески способст вовать этому строительству и нахождению понима ния между обеими сторонами. Мне лично бы хоте лось, чтобы наши политические отношения не за висели от политической конъюнктуры и настрое ния лидеров, но исходили исключительно от реаль ного желания наших граждан находиться в дружес ких отношениях друг с другом.

                        — Что любит и что не любит Посол в своей ра боте и в своём пребывании в Москве?

                        — Самый сложный вопрос, наверное. Я люблю вызовы, которые преподносит моя карьера, работа

 

дипломатом, и тем более Послом в Москве. С од ной стороны, я могу быть свидетелем перемен и развития центра России и ее регионов, посколь ку чешский бизнес активен в разных местах, что приятно. С другой стороны, чешскороссийские политические отношения не переживают самые лучшие времена. Мне хочется поддерживать по тенциал их скорейшего восстановления в режиме конструктивного и взаимовыгодного диалога при первой возможности.

                        — Спасибо большое за Ваше любезное согла сие ответить на вопросы журнала «Посев», а что Вы можете пожелать нашим читателям, как в России, так и за  рубежом, в том числе и в Чехии.

                        — Спасибо и Вам, с удовольствием. Желаю чи тателям «Посева» где бы они не находились здоро вья и успехов в личной жизни. Мое пожелание, что бы они сами привносили свою лепту в дискуссию между чехами и россиянами и не побоялись актив но эти отношения развивать. А что касается энерге тических, или иных экономических проблем, то я верю, что при диалоге они преодолимы и разреши мы для всех сторон.


 



[1] С Чрезвычайным и Полномочным Послом Чехии в РФ бесе довал Григорий Амнуэль.