«Посев» № 6 (89) 1948 г.

Ваграмская битва

КНИГА О МЕЖДУНАРОДНОМ АНТИБОЛЬШЕВИСТКОМ МИТИНГЕ В ПАРИЖЕ

Лига защиты порабощенных народов, в качестве первого своего издания, выпусти­ла сборник, посвященный состоявшемуся 28 октября прошлого года в Париже ми­тингу протеста порабощенных большевиз­мом народов, о котором уже сообщалось в «Посеве» (№ 29/78). Книга вышла на французском языке. Полное её название: «Meeting International des Opprimes, Salle Wagram, 28. Оctobre 1947». Издатель: Лига защиты порабощенных народов. В книге 110 страниц. Цена – 60 франков.

Цель, которую поставили перед собой составители сборника – дать протоколь­ный отчёт о митинге. Но они достигли гораздо большего: этот «сухой» сборник документов составлен так, что читается он как описание «Ваграмской битвы» (как называют в Париже митинг в зале Ваграм), написанное талантливым писателем-публи­цистом, умеющим увлечь читателя.

В предисловии к книге, сенатор Густав Готеро, – организатор митинга и, ныне, председатель Лиги защиты порабощенных народов, известный еще до войны, как верный и испытанный друг России и как непримиримый враг большевизма, – еще раз подробно описывает все попытки коммунистов сорвать намеченный митинг. Целью митинга, по словам сенатора, было оглашение правды о большевизме, правды, основанной на неопровержимых доказа­тельствах. И ради этой цели были преодо­лены все препятствия. Колеблющимся французам, думающим о мирном сотрудни­честве с коммунистами, было дано понять, что «с чумой или холерой сотрудничать нельзя».

Сенатор Готеро указывает на то, что «Ваграмская битва» – только начало борь­бы. «В зале Ваграм были произнесены речи. Но одних речей еще мало. Мы будем действовать. И мы не прекратим своих действий до тех пор, пока порабо­щенные народы не будут освобождены!»

Далее в сборнике помещены выступле­ния представителей порабощенных боль­шевизмом стран: России, Прибалтики, Польши, Югославии, Румынии, Болгарии и Венгрии.

Первое слово было предоставлено пред­ставителю страны, дольше других стону­щей под большевистским игом, представи­телю России – Аркадию Петровичу Столыпину. Его речь в свое время была отмечена иностранными журналистами, как декларация от имени всей российской антибольшевистской оппозиции. Ниже мы приводим почти полностью текст высту­пления А.П. Столыпина, опубликованный в рецензируемом нами сборнике.

«Красный империализм, угрожающий сейчас миру, – не российский империализм. Отождествление СССР с Россией, и большевика с русским выгодно для большевизма и опасно для его вра­гов. Оно должно исчезнуть навсегда.

Как у каждого национального государства, у России, до прихода к власти большевиков, были свои точно определившиеся границы. Что же мо­жно сказать о нынешних границах СССР?

Четыре буквы – СССР – означают Союз Со­ветских Социалистических Республик, автомати­чески поглощающий любую страну, в которой ус­танавливается большевистская власть.

Последние годы принесли нам новые доказа­тельства эластичности советских границ. Достато­чно напомнить, что в результате Второй мировой войны СССР захватил территорию в 707.212 кв. километров с населением в 23.755.500 свободных до этого людей.

Советское правительство ведет борьбу за мировое господство, - это не российское правительство. Сами советские правители все откровеннее заявляют о том, что они служат делу ин­тернационалистической партии, а не делу Рос­сии. Они все яснее дают понять, что их настоя­щая цель – всемирный переворот.

Надо, однако, ясно и четко заявить, что этот всемирный переворот не соответствует истинным интересам России.

Большевизм уже 30 лет господствует над Россией. Это достаточный срок для того, чтобы про­явить себя и показать свое истинное лицо. Поэ­тому я, как представитель России, могу говорить о том, что ожидает каждую страну, в которой прочно укрепился большевизм.

Цифры, которые я приведу, значительно ниже действительных. Но я приведу цифры, правиль­ность которых может быть доказана на основа­нии официальной советской статистики.

В течение первых двенадцати лет своего вла­дычества (1917-29) большевики погубили 10 мил­лионов россиян. В течение десяти последующих лет ими было убито еще около 18 миллионов рос­сиян.

5 миллионов крестьян погибло в концентраци­онных лагерях. До 12 миллионов умерло во вре­мя великого голода 1932-34 годов. 2 миллиона че­ловек было расстреляно во время чудовищной чистки 1936-38 годов.

Ужасающий итог в 28 миллионов еще не до­стигает действительной цифры россиян, уничто­женных большевиками между 1917 и 1939 года­ми .

Я могу огласить еще больше цифр. Я могу привести данные, доказывающие, что миллионы россиян в советских концентрационных лагерях погибли и между 1939 и 1946 годами!

Российский народ, победоносный на полях сра­жений, продолжает платить большевизму свою тяжелую дань кровью!

По официальным советским данным, Россия в результате войны потеряла 17 миллионов че­ловек, против 2 1/2 миллионов воинов царской ар­мии, убитых во время Первой мировой войны.

Но и эта бессмысленная трата человеческих жизней не насытила красного Молоха.

Нынешняя политика большевиков угрожает России новыми миллионами жертв.

Советское правительство ведет агрессивную политику, план которой заключает в себе три основных этапа:

Во-первых: проводится полная большевизация стран, прямо или косвенно попавших в сферу советского владычества.

Во-вторых: подготавливается разложение и прогрессивная большевизация других стран Ев­ропы и Азии.

В-третьих: после завершения первых двух этапов большевизм начнет борьбу за свою побе­ду во всем мире. Здесь уже неизбежен военный конфликт, который выльется в схватку не на жизнь, а на смерть между Советским Союзом и теми народами, которые до того времени сумеют сохранить свою независимость.

В настоящий момент большевистская партия с успехом заканчивает первый этап, предусмот­ренный в этом плане. Начинается второй этап.

В противовес политике, проводимой Советским Союзом, Россия ни в одну эпоху своей истории к мировому владычеству не стремилась. Россия задолго до революции 1917 года достигла своих естественных границ. Ее естественные богатства и территориальные размеры лучше всего свиде­тельствуют о том, что Россия не имеет нужды в новых территориальных приобретениях. Напро­тив, будучи еще свободной нацией, Россия при­ступила к устранению тех немногих несправед­ливостей, которые ею были допущены.

Еще в царское время было свободно вынесено решение о предоставлении независимости Поль­ше. Независимость Польши была торжественно утверждена демократическим Временным Пра­вительством в 1917 году.

Итак, цели советского правительства, стремя­щегося к покорению мира, и интересы россий­ской нации сейчас, более чем когда бы то ни было, противоречат друг другу. Антагонизм между российским народом и советским режимом в настоящее время вступает в новую фазу. В этом факте следует искать спасительный выход для будущего.

Организованное российское оппозиционное движение в годы войны сформировалось как на самой территории Советского Союза, так и вне его границ. Российская политическая эмиграция после войны пополнилась сотнями тысяч быв­ших советских граждан. Наличие мощной орга­низованной оппозиции доказывает, что российс­кий народ после 30 лет кровавой тирании очень далек от капитуляции перед большевизмом.

К сожалению, это мало известно иностранным народам, среди которых до сих пор царит почти полное непонимание российской проблемы. Это непонимание еще совсем недавно имело отвра­тительнейшие последствия. (Насильственная ре­патриация, бесправие политической эмиграции и т.д.). Но в этой гнетущей атмосфере непонимания и отчуждения закрепились первые братские узы между народами, ставшими жертвами больше­визма. Не только в лагерях перемещенных лиц в Германии, но и в лесах и горах Восточной Ев­ропы, сплотились россияне, поляки, югославяне и балтийские народы. Там, в крови и страданиях, выковывается истинное братство народов. Именно там, а не на международных заседаниях, ро­дится истинный мир для всех народов. Но этот мир будет обретен только тогда, когда четыре буквы – СССР – будут стерты с карты земного шара!

Если этого можно будет добиться только ценой Третьей мировой войны, то российская анти­большевистская оппозиция найдет способы для того, чтобы сделать эту войну возможно менее тяжелой и разрушительной.

Но, к счастью, есть и другой выход, есть дру­гой путь.

Этот путь – путь Национальной Революции в СССР.

Российская антибольшевистская оппозиция ут­верждает, что возможность ликвидировать Тре­тий Интернационал революционным путем – не утопия.

Поэтому, от имени российских антибольшеви­стских сил мы требуем:

1) чтобы действия отдельных народов, порабо­щенных большевизмом, – имеющие до сегодня­шнего дня местный характер и проводимые неумело, – были координированы и эта координа­ция приняла бы ясные и определенные формы, и

2) чтобы свободные демократические страны оказали порабощенным народам действенную по­мощь в их борьбе против красного империализ­ма.

Долгое время мы, свободные представители российской нации, вели эту борьбу одни. Ныне на нашей стороне представители 13 стран, под­павших под власть большевизма. Нам предстоять победить и спасти мир»! После представителя России, от имени Эстонии, Латвии и Литвы выступил проф. Жорж Маторэ, бывший профессор Виден-ского университета, француз по происхож­дению, долго живший в Прибалтике и хорошо изучивший и полюбивший эти страны. Он указал на то, что если вся Восточная Европа от внешнего мира отде­лена «железной завесой, то эту совершенно непроницаемую стену, которая отделяет сейчас Прибалтику даже от соседних с ней, порабощенных большевизмом стран, можно назвать «стальной». Ни один иностранец не может проникнуть сейчас в эти страны, никакие сведения оттуда не проникают за границу.

Далее в сборнике приводится высту­пление представителя Польши, г. Сигизмунда Маркевича, заявившего, что ни­какой ров не будет отделять польского народа от русского после того, как они освободятся от гнетущего их ныне ига. «Но ничто не уничтожит рва между Польшей и советским режимом: в этом рве покоятся тысячи предательски убитых польских офицеров».

Вслед за этим в сборнике помещено письмо б. премьер-министра Югославии Слободана Иовановича, который не смог лично прибыть на митинг. С горечью С. Иованович пишет о том, что лишь благо­даря поддержке западных демократи­ческих держав коммунистам удалось укрепиться в Югославии.

Выступавший на митинге представи­тель Югославии г. Милорад Радованович подробно описал положение в современной Югославии и напомнил о тех неисчисли­мых жертвах, которые югославянский на-род понёс в борьбе против нацистской тирании.

Об узах дружбы, связывавших в про­шлом Румынию как с западными стра­нами, так и с Россией, говорил загранич­ный представитель румынского Демокра­тического Движения Сопротивления, г. Костель Константинеску. В своей речи, опубликованной в сборнике, он остано­вился на характеристике того оппозицион­ного движения, которое продолжает бо­рьбу против тирании в Румынии. Он заявил, что митинг в зале Ваграм, эта первая манифестация солидарности пора­бощенных народов, дает ему уверенность в том, что силы зла будут преодолены.

Далее в книге опубликовано: прочитан­ное на митинге письмо находящегося в настоящее время в Вашингтоне генераль­ного секретаря Болгарской Крестьянской Партии доктора Димитрова, заочно при­говоренного нынешними правителями Бол­гарии к смертной казни. Письмо пред­ставляет собой резкий протест против всё усиливающегося коммунистического тер­рора в Болгарии.

После оглашения на митинге письма доктора Димитрова, председатель, сенатор Готеро, сообщил присутствующим о тех протестах, которые были направлены французскими организациями болгарскому коммунистическому правительству по по­воду казни Николы Петкова. В книге при­водятся тексты этих протестов. Эти протесты и прошения о помиловании Петкова были подписаны, в числе прочих, такими выдающимися политическими деятелями Франции, как Леон Блюм, Эду­ард Эррио, Шарль Люсси. Но Никола Пётков был казнён. «Эта кровь, громче всех голосов протеста, раздающихся в мире, взывает к небу о справедливости», – заключает председатель.

В сборнике публикуется далее письмо кардинала Миндшенки, от имени Венгрии протестовавшего против той войны, кото­рую «коммунизм объявил человеческим душам», и текст выступления б. венгер­ского консула ф. Хорти.

Наконец всем выступлениям представи­телей порабощенных народов подвёл итог известный журналист Франсуа де-Роменвилль. Та чёткость, с которой он выразил свои мысли, и та убедительность, которая звучит в его словах, заставляет нас при­вести ряд выдержек из его речи:

«Все истинные друзья мира единодушны в сво­ем желании замены красных интернационалис­тов, ныне властвующих в Москве, российский демократическим, национальным к христианс­ким правительством, которое занялось бы мора­льным, политическим и хозяйственным восста­новлением России.

Только поддержка самих народов – жертв большевизма – может обеспечить некоммунис­тическому миру возможность быстрым и верным ударом положить конец все более нависающей над миром большевистской опасности. Это – ак­сиома для людей, побывавших по ту сторону железного занавеса, но это, к сожалению, далеко не всеми осознано на западе».

Далее г. Ромэнвилль призвал журна­листов порабощенных народов, находя­щихся за границей, объединиться в единый блок для взаимной поддержки и согласо­вания своих действий.

«Установление в России демократии и свободы – единственный способ избежать войны. Для достижения этого никто из нас не должен жалеть никаких сил и ни­каких жертв!» – закончил свое высту­пление г. Ф. Ромэнвилль.

В конце сборника о «Ваграмской битве» помещена резолюция, единодушно при­нятая всеми собравшимися. Резолюция характеризует деятельность коммунистов в Восточной, Центральной' и Западной Европе и заканчивается категорическим утверждением, что только полное пресе­чение коммунистической деятельности во всех странах может спасти цивилизацию и мир во всем мире.

Митинг в зале Ваграм завершился пе­нием Марсельезы, как гимна всех «избрав­ших свободу» и восставших на борьбу с поработителями. И книга кончается сло­вами Марсельезы:

«Contre nous de la tyrannie L'etendard sanglant est leve.»

(«Против нас поднято кровавое знамя тираннии!...»)

«Ваграмская битва» – большая победа. В результате этой «битвы» была создана Лига защиты порабощенных народов, председателем которой избран б. сенатор Готеро, вице-председателем А.П. Столы­пин, а генеральным секретарём – журналист Ф. де-Ромэнвилль. Лига приступила к работе.

* * *

Книга, посвященная митингу в зале Ваграм, – ценнейший сборник докумен­тов. То, что она вышла на французском языке, делает её доступной для самых широких иностранных кругов.

Долг каждого политического эмигранта – россиянина, поляка, латыша, литовца, эстонца, югославянина, болгарина, чехословака, румына и венгра – позаботиться о возможно более широком распростра­нении этой книги в иностранных кругах.

Помочь иностранному миру понять истинную сущность «российской про­блемы» и проблемы большевизма – одна из главнейших и почётнейших задач, стоя­щих перед эмиграцией.

Б. Симбирцев