ЗА НОВЫЙ СТРОЙ!

Политическая платформа НТС

 

Народно-Трудовой Союз российских солидаристов (НТС) - старейшая российская политическая организация. За нами 60-летний опыт борьбы против коммунистической диктатуры, ради возрождения России. Как патриоты и демократы, мы полагаем что:

1. Новая Россия призвана обеспечить человеческое достоинство, гражданские и имущественные права всех ее жителей; она должна быть основана на ценностях солидарности и свободы, укорененных в христианском учении. Без глубокой духовной, идейной и культурной основы не будет национального возрождения.

2. Новая Россия должна вести свою преемственность от положительных традиций исторической России и от традиций 75-летнего сопротивления коммунизму. Наследие беззаконной советской власти надо изживать.

3. Новую Россию должны строить новые люди - честные и компетентные, преданные делу, а не собственной выгоде, внутренне свободные от идей и навыков коммунистической эпохи. Номенклатурщиков и мафиозников надо от власти отстранять.

Мы называем будущий строй России, к которому мы стремимся, народно-трудовым потому, что при нем:

- государственная власть исходит от народа и служит всему народу в целом: какие либо классовые, партийные или национальные привилегии недопустимы;

- вклад каждого человека в общество определяется качеством и компетентностью его труда: в творческом, заинтересованном труде, а не просто в работе - основная возможность человеку осуществить себя. Труд - источник собственности; собственность - залог свободы.

На этой основе мы выступаем:

 

1. В ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА

ЗА СОКРАЩЕНИЕ РОЛИ ГОСУДАРСТВА В ОБЩЕСТВЕ

Государство призвано служить обществу, а не командовать им. Оставшиеся от тоталитарного режима органы насилия должны быть распущены, преступления КГБ и его предшественников перед народом должны быть раскрыты. Силы охраны порядка, с обновленными кадрами, должны в первую очередь защищать безопасность и достоинство рядовых граждан. В экономике, культуре и в социальной сфере все большее число задач, ранее выполнявшихся государством, должны перенимать добровольные общественные объединения. Чем меньше будет государство вмешиваться в частные дела - тем меньше будет простора для коррупции .

ЗА СИЛЬНУЮ ИСПОЛНИТЕЛЬНУЮ ВЛАСТЬ

При правовом строе задачи тех, кто принимает законы и тех, кто их исполняет, должны быть четко разграничены. Избранные народом законодательные палаты дают общее направление политики: отвечают на вопрос что делать и контролируют исполнение. Но чтобы компетентно исполнять законы, отвечать на вопрос как, исполнительная власть - особенно в российских условиях - должна иметь широкие полномочия.

ЗА СПРАВЕДЛИВЫЙ И НЕЗАВИСИМЫЙ СУД

Надо последовательно довести до конца судебные реформы, ввести суд присяжных, восстановить лучшие традиции дореволюционного российского суда. Необходима подготовка новых кадров юристов и достаточное материальное обеспечение системы судов и прокуратуры.

ЗА ШИРОКОЕ РАЗВИТИЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Авторитетная в общегосударственных делах, центральная власть не должна вмешиваться в местные дела, чтобы не подавлять инициативу и не стирать региональные различия. Местные дела принадлежат местным самоуправлениям, которые должны обладать финансовой независимостью от центра. Вопросы, требующие участия центра, должны решаться на основе партнерства центральных и местных властей и финансироваться совместно. Опыт дореволюционного земства надо в полной мере использовать.

ЗА НОВОЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Введенное большевиками деление России по якобы национальному признаку надо упразднить. Оно не соответствует смешанному расселению национальностей на территории страны, нарушает их равноправие. Основными субъектами Федерации должны стать Земли, включающие как области и края, так и нынешние автономии. Они должны быть очерчены по экономическим и географическим признакам. Это ослабит власть номенклатурных кланов и создаст условия для соблюдения национальных, религиозных и культурных прав всех национальностей на всей территории страны.

ЗА ВОССОЕДИНЕНИЕ СТРАНЫ НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ

Мы ценим единство исторической России, сохранившееся в сознании людей, в экономике, в культуре и в геополитике. Россию в нынешних границах Федерации мы видим будущим ядром новой союзной государственности, основанной на свободном волеизъявлении всех народов, которые в нее пожелают войти. Привести к такому добровольному единству может только положительный пример, который должна показать Россия: пример твердой законности, экономического роста, действенного самоуправления и национальной солидарности, отвергающей любой шовинизм. Воссоединение страны в новых формах послужит и тем десяткам миллионов людей, которые оказались вне республик своей национальности. При этом произвольно начертанные советской властью границы не должны считаться незыблемыми: незыблемы не границы, а воля разделенных ими людей.

 

2. В ОБЛАСТИ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

ЗА РЕШИТЕЛЬНОЕ РАЗГОСУДАРСТВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКИ

Не дело государства - заниматься производством и торговлей; их намного эффективней осуществляет рынок. Преобладание государственной собственности в экономике доказало свою несостоятельность во всем мире: оно поощряет кумовство и коррупцию, пожирает бюджетные средства и этим способствует инфляции, препятствует конкуренции, не дает продуктивно направить капиталовложения и мешает развитию здоровых трудовых отношений, превращая конфликт трудового коллектива с предприятием в конфликт с государством. На преодоление безработицы, которую вызовет свертывание нерентабельных госпредприятий, должны быть направлены программы профессиональной переподготовки, помощи открытию собственного дела, помощи миграции и приобретению жилья на новых местах жительства.

ЗА ПРИВАТИЗАЦИЮ В ИНТЕРЕСАХ ШИРОКИХ СЛОЕВ НАСЕЛЕНИЯ

Ближайшая цель приватизации - создать конкурентоспособные, самоокупающиеся предприятия. Но будет трагичным, если в результате лишь коммунисты превратятся в капиталистов. Долгосрочная ее цель - дать максимальному числу граждан возможность реального владения собственностью: землей, жилищем, предприятиями. Приватизация должна стать в самом деле народной. Мелкое и среднее предпринимательство надо всемерно поощрять. Без хозяев не будет хозяйства, без состоятельного среднего слоя не будет устойчивого общества. Собственность обеспечивает человеку материальную независимость от государства, способствует развитию его правосознания и гражданской ответственности.

ЗА МНОГООБРАЗИЕ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ

Наряду с привычными формами частной собственности, личной и акционерной, надо развивать товарищества взаимопомощи и разные формы кооперации в городе и на селе, которые имели в России глубокие корни и в которых проявляются начала служения и солидарности.

ЗА СОЦИАЛЬНО НАПРАВЛЕННЫЙ РЫНОК

Задача государства - обеспечить и восполнить работу рынка:

- защитой имущественных прав, для чего необходимо укрепление судебной системы;

- обеспечением твердого рубля, без инфляции, для чего необходима независимость центрального банка от политического давления;

- защитой конкуренции и контролем над монополиями;

- предотвращением издержек, причиняемых окружающей среде или обществу в целом, в первую очередь путем компенсирующих эти издержки налогов и лишь во вторую -административными запретами. Собственность дает не только права, но и налагает обязанности; права собственности зависят от выполнения этих обязанностей.

- оказанием социальной поддержки нетрудоспособным и малоимущим;

- предоставлением населению благ общего пользования, которые сам рынок предоставить не в состоянии.

 

3. В ОБЛАСТИ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

ЗА РАВЕНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ, А НЕ УРАВНИЛОВКУ

Общественная солидарность требует обеспечения достойного жизненного уровня малоимущим; но если в обществе не будет создано богатства, то нечем будет оказывать такую помощь. Поэтому требования социального обеспечения и экономическою роста надо балансировать. Целью социальной политики должно быть не выравнивание имущественного уровня, а предоставление людям равенства стартовых возможностей, но принципу: не дарить человеку рыбу, а давать удочку, чтобы он сам мог ее поймать. Государству важно поощрять как профессиональную подготовку, дающую всем работоспособным возможность трудового заработка, так и обязательные формы страхования (медицинского, пенсионного и др.) за счет трудовых сбережений, а не только текущих расходов правительства. Это создаст новые источники накопления капитала среди широких слоев населения, а не только среди его зажиточной части.

ЗА СПРАВЕДЛИВЫЕ ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Власть крупных предприятий на рынке труда должна быть уравновешена организованной властью свободных профсоюзов; не допуская монополии ни тех, ни других, важно установить между ними равноправные договорные отношения и создать для этого необходимую законодательную основу, способствовать самоорганизации трудящихся. Остаточные структуры коммунистических профсоюзов неспособны регулировать отношения между работником и работодателем.

ЗА УКРЕПЛЕНИЕ СЕМЬИ

Укрепление семьи и воспитание подрастающего поколения в духе любви и помощи ближнему - самый важный вопрос нашего будущего. Решить его могут только сами люди - государственные законы здесь бессильны. Но важно, чтобы они не мешали, а помогали, чтобы налоговая, трудовая, социальная, медицинская и образовательная политика, не вторгаясь в частную жизнь, строились бы с заботой о будущем семьи и детей.

 

4. В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРНОЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

ЗА АКТИВНУЮ НАУЧНУЮ И КУЛЬТУРНУЮ ПОЛИТИКУ

Принцип сокращения роли государства в жизни общества не означает, что оно должно вовсе уйти из науки и культуры. Научный потенциал России - это главное богатство ее будущего, и государство должно всемерно поощрять его свободное развитие. Культурная политика государства должна быть направлена, в первую очередь, на изживание марксизма в общественных науках и школьном образовании, равно как и на укрепление российского национального самосознания:

- в области российской истории, литературоведения, философии и языка;

- в деле переподготовки и переаттестации преподавательского состава;

- в деле очищения окружающей среды от советской символики.

Необходима поддержка тех отраслей науки и искусства, в которых Россия добилась видного положения в мире и способна конкурировать с иностранными влияниями. В этом деле государство и добровольные общественные объединения должны выступать партнерами. Признавая свою служебную по отношению к высшим ценностям роль, государство признано оказывать благожелательное содействие объединениям, которые этим ценностям служат:

научным, культурным, воспитательным, профессиональным и религиозным.

ЗА СОХРАНЕНИЕ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ

Катастрофическое состояние среды обитания в нашей стране - результат командно-административного хозяйствования и материалистического мировоззрении. Введение рыночных цен само по себе сократит расточительство редких ресурсов; действие цен должно быть усилено экологическими налогами по принципу "загрязнитель платит"; разделение контролирующих (государственных) и контролируемых (частных) организаций ужесточит выполнение законов об охране природы, а надзор исполнительной власти будет дополнен надзором общественности. Но на долгий срок, лишь нематериалистическая этика и новые, безотходные технологии производства и потребления, разработанные благодаря ей, смогут создать устойчивое равновесие между человеком и его средой. Фундаментальным научным исследованиям в этой области надо дать безусловный приоритет.

 

5. В ОБЛАСТИ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ

ЗА БОЕСПОСОБНЫЕ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

Конец 45-летней "холодной войны" не избавил страну и мир от военных опасностей. Чтобы им противостоять, армия России, резко сокращенная численно, должна быть решительно укреплена и реформирована. Укреплена технически, современным оружием, рассчитанным на точность, а не на массовость. И укреплена морально. Офицер должен обладать правом на инициативу в выполнении порученного ему задания. Солдату должно быть обеспечено его человеческое и гражданское достоинство. Исторические традиции воинской чести, попранные коммунистами, должны быть восстановлены.

ЗА САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ

Новая Россия должна проводить самостоятельную внешнюю политику, достойную великой державы - моста между тремя мирами: Европы, Азии и Америки. Однако масштаб задачи внутреннего благоустройства России на ближайшие десятилетия таков, что ее решению надо подчинить и международную политику. Это требует:

- выступления России в роли гаранта прав человека и сохранения мира на территории бывшего СССР;

- установления договоров, позволяющих максимально снизить военные затраты;

- усиления внешнеторговых связей;

- участия, лишь по мере сил, в решении вопросов мироустройства совместно с другими странами.

ЗА БОЛЕЕ СПРАВЕДЛИВЫЙ МИРОПОРЯДОК

Крушение большинства тоталитарных режимов ставит на повестку дня нахождение нового миропорядка. Его надо искать не на пути миродержавия, с единым всевластным центром, а на пути федерирования народов и наций, объединяя их в большие и малые союзы при сохранении внутренней автономии. Соблюдение прав человека и сохранение окружающей среды ставят предел традиционному пониманию государственного суверенитета и заставляют передавать часть его различным наднациональным объединениям.

Ноябрь 1993 г.